Часто задаваемые вопросы про "скупку монет"

Коллекционные и инвестиционные монеты. В чем разница?

Тираж выпуска коллекционных монет сильно ограничен, а поскольку изготавливаются они по стандартам чеканки «Proof», то и себестоимость их выше, чем у простых инвестиционных монет. Помимо этого, на коллекционные экземпляры, как и на банковские золотые слитки, распространяется налог на добавленную стоимость в размере 18%. В результате стоимость коллекционных монет примерно на 35% превышает стоимость простых инвестиционных. Скупка монет через онлайн-аукционы коллекционерам также не выгодна, поскольку администрация ресурсов берет свои 10, а порой и все 30% комиссионных.

Качество чеканки коллекционных монет хоть и превышает качество инвестиционных, однако, не всегда. Так, к слову, маркировка «фидармоника» австралийского производства соответствует стандарту BU (BrilliantUncirculated).  

Перед приобретением любой монеты из золота желательно поинтересоваться размером спреда, то есть разницы между стоимостью купли/продажи. Если в будущем возникнут финансовые трудности, то продажа монет может оказаться не такой болезненной.

Почему выгоднее покупать монеты, а не слитки?

Причина кроется в российском законодательстве: слитки из золота, выпускаемые банками, облагаются НДС. Налог на добавленную стоимость при покупке не через банк отсутствует, однако под большим вопросом становится ликвидность инвестирования. Также нельзя не сказать про сложность хранения золотых слитков, поскольку в отличие от монет они продаются без защищающей от окружающей среды упаковки. Если верить статистике, только половина слитков инвесторов принимается банками обратно. Чистое золото в 24 карата (соответствует 999 пробе) довольно мягкое, поэтому брать его в руки без специальных перчаток нельзя – на поверхности остаются отпечатки рук. Золотые же монеты продаются в специальных контейнерах (капсулах), защищающих их от негативного воздействия окружающей среде. Важно помнить, что хоть капсулы и не представляют большой денежной ценности, без них банки обратной монеты не принимают.

Могут ли обезличенные металлические счета (ОМС) выступать в роли альтернативы хранения денег в золотых монетах?

Да, могут. Однако хранение денежных средств в виде ОМС идеально подходит только для опытных инвесторов, прекрасно знающих все особенности рынка драгоценных металлов. Неискушенные в этом деле люди могут попасть в банковскую кабалу, поскольку переводы виртуального металла между счетами невозможны. Владелец даже не может перевести ОМС в реальное золото. Когда же клиенту банка требуются «живые» деньги, то приходится продавать золото по курсу Центрального Банка да еще за вычетом солидной маржи, разоряющей вкладчиков. Ко всему прочему, ни один банк мира не застрахован от возможных сюрпризов, вроде банкротства.     

Инвестиционные монеты имеют номинал. Можно ли использовать их в качестве платежного средства?

Нет. Монеты выполняют лишь функции единицы счета, сбережения и средства обращения.

Сколько можно вывезти золотых монет из России?

В соответствии с президентским указом от 2003 года за пределы РФ можно вывезти монет на сумму в 10 тысяч американских долларов.

Почему хранить сбережения безопаснее в золоте, а не акциях?

Золото долгое время оставалось основное резервной валютой. Ему не страшна инфляция и оно с каждым годом растет в цене.

Как определяется подлинность золотых монет?

Проверка подлинности основана на физических свойствах материала, а именно на знании удельного веса. Достаточно иметь данные диаметра монеты, ее массы и толщины, чтобы определить, из золота она изготовлена или нет. Впрочем, «фальшивки» на рынке встречаются довольно редко. 

О нашей компании

welcome

Скупка «Золотой Город» работает для вас с 1997 года.

Полезная информация

about us

Полезная информация и статьи об антиквариате и драгоценных металлах.

Как нас найти

Как нас найти

Санкт-Петербург, м. Московские Ворота, Московский пр., 140

top